|
Литература / Польза плавания
Плавание замечательно тем, что дает непрерывную ритмическую нагрузку почти на все мышцы, поддерживающие «позу пловца» и преодолевающие сопротивление воды. Кроме того плавание тренирует важнейшие системы жизнеобеспечения - системы дыхания и кровообращения.
Угроза травматизма в плавании бесконечно мала. Плавание полезно как грудным младенцам, так и людям преклонного возраста. Контакт с водной средой ускоряет психическое и физическое развитие малышей, повышает устойчивость организма к сменам температур, простудным заболеваниям.
Школьники, систематически занимающиеся плаванием, отличаются более высокой психической активностью, хорошей памятью, устойчивостью внимания, отличной успеваемостью.
Плавание позволяет развить гибкость, скорректировать профиль грудного и поясничного отделов позвоночника у детей с нарушениями осанки, сколиозом позвоночника, избавиться от плоскостопия, повысить вестибулярную устойчивость. Водная среда и плавание незаменимы в реабилитации детей с церебральным параличом.
Горизонтальное положение тела при плавании значительно облегчает кровоток, снижает напряжение сердечной мышцы и позволяет выполнять больший объем нагрузки, чем при наземных циклических упражнениях аналогичной интенсивности.
Систематические занятия плаванием существенно улучшают функцию дыхания, повышают силу дыхательных мышц, увеличивают жизненную емкость легких и объем потребления кислорода.
Массирующий эффект и температурные воздействия воды на кожу при плавании рефлекторно улучшают кровоток в коже, сердце и мозге, нормализуют баланс нервных процессов, улучшают сон, тонизируют нервную систему.
Если вы накопили груз возрастных болезней, вам поможет водная терапия и лечебное плавание, которое рекомендовано при гипертонии, коронарной недостаточности, ревмокардите, вегетососудистой дистонии, атеросклерозе, астме, бронхите, эмфиземе легких, болезнях суставов, ожирении, неврозах, расширении вен.
Естественное требование для эффективных занятий плаванием - владение одним из классических способов плавания - кролем на груди (или спине) или брассом.
Условия однородной среды и одинаковая координационная структура циклических движений при плавании позволяют каждому подобрать комфортный ритм движений и дыхания, дозировать нагрузку и достигать поставленных целей: оздоровления, тренировки выносливости, восстановления организма после заболеваний и др.
Начинающим заниматься плаванием в бассейне рекомендуется проплывать 50 м, отдыхать и находиться в воде не более 10 мин.
Оздоровительная программа для молодых любителей плавания потребует прогрессирующего увеличения длины проплываемой дистанции от 350 до 900 м в течение 10 недель регулярных тренировок. Для более зрелых и менее подготовленных достаточно плавать не менее 20 мин., преодолевая 700-750 м три раза в неделю.
Частота сердечных сокращений после таких нагрузок не должна превышать 132 уд/мин. для тридцатилетних, 125 уд/мин. для сорокалетних и 115 уд/мин. для пятидесятилетних.
Прекрасной перспективой для поклонников плавания является зимнее купание в проруби как высшая форма закаливания организма.
|
|